土地被污染了,就可以減免地價稅?我也要!

環境正義是指任何族群應該公平的享有天然資源,且不被迫接受環境負擔,本節目精選環境案例,運用環境正義的觀念,共同思辨如何透過法律讓環境變得更美好。
2016-02-01發佈
524人瀏覽

節目介紹

被污染的土地到底還要不要繳地價稅?大家可能認為有土地當然是要繳地價稅啊,不然多不公平。但是這個問題在實務上其實是有爭議的!因為「土地稅減免規則」第12條規定,「因山崩、地陷、流失、沙壓等環境限制及技術上無法使用之土地,或在墾荒過程中之土地,地價稅或田賦全免。」中國石油化學公司在高雄廠與前鎮廠有土地34筆,因地下水氯乙烯含量檢測結果達地下水污染管制標準,在94年~98年間遭高雄市政府公告為地下水污染控制場址,中石化就曾在民國97年的時候依據本規定,向高雄市稅捐稽徵處申請免除6,384萬元的地價稅,被高雄市政府否准之後,提起行政訴訟。人為污染到底是不是屬於「技術上無法使用的土地」,而可以免除地價稅?在行政法院間有不同意見。本集節目就要透過一則法院判決帶大家了解這個爭議的來龍去脈,並指出土地稅法其實可以更有環境意識,積極透過稅賦減免來鼓勵地主保育地力。

顯示完整內容

講者介紹

謝英士律師,曾任聯合報記者,後來考取律師執照並執業。學生時代就決定一生的志業是記者、律師、老師,前兩個志業已經實踐,目前擔任環境品質文教基金會董事長,正透過環境教育實踐他的第三個志向,為提升國人的環境保育意識、行動落實而努力。

顯示完整內容

文稿

歡迎大家填寫【環境正義系列】廣播問卷調查
https://goo.gl/hGYI0L
填寫成功後即可進入閱讀【環境正義系列】廣播文稿頁面,感謝您!

顯示完整內容

相關節目

目前暫無訊息...